藥師經講記-戊二 得善益

戊二 得善益

己一 得往生淨土益

復次,曼殊室利!若有四眾:苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,及餘淨信善男子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,受持學處。以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者。

上明離(四種)惡益;此下明得善益,也有四種,先說得生淨土益。

釋尊復對曼殊室利說:「若有四眾」佛弟子──「苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦」。苾芻(比丘),苾芻尼(比丘尼),為出家的男女二眾;鄔波索迦(優婆塞),鄔婆斯迦(優婆夷),是在家的男女二眾。在家二眾的名稱,義譯為近事男、近事女,因他(她)們都已信奉三寶,親近佛法。四眾弟子而外,其他信佛法而未受三皈五戒的,為「淨信善男子、善女人」。這些佛弟子,「有能受持八分齋戒」的。八分齋戒,或名八關齋戒:(一)、不殺生,(二)、不偷盜,(三)、不行淫,(四)、不妄語,(五)、不飲酒,(六)、不著花鬘不香塗身,(七)、不歌舞唱伎及過往觀聽,(八)、不臥高廣大床。此八是戒,還有一種不非時食,名為齋,合為八分齋戒。受持八分齋戒的時間,「或經一年」之久,「或」祇于一、五、九「三」個「月」內,「受持」此「學處。以此」受戒「善根」,回向「願生西方極樂世界無量壽佛」的淨土,「聽聞」彌陀如來及諸大菩薩的開示「正法」。可是這僅係願望,事實上能否往生,還「未」能決「定」。眾生因娑婆世界的環境太複雜,障礙太多,不易修學正法,所以要發願往生西方淨土;得一個比較理想、比較合宜修學佛法的安身處。如這樣發願,而對於往生還沒有把握,這就得修持藥師法門,以作補救辦法。往生淨土,除一心稱念佛號以外,還應修學其他功德,積集善根,並非祇須稱念阿彌陀佛名號。如此處所說,受持八分齋戒;又如《阿彌陀經》說:『不可以少善根福德因緣,得生彼國』,所以修行往生淨土,於信願外,還得兼行布施持戒等功行。

若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。是八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。

願生西方而沒有把握的眾生,「若」能得「聞世尊藥師琉璃光如來」的「名號」,至心持念;依此稱念功德,及如來的本願力,便可獲得助力。所以當「臨命終時」,即「有八大菩薩」──文殊(曼殊)師利、觀世音、得大勢(大勢至)、無盡意、寶檀華、藥王、藥上、彌勒──「乘空而來」,指「示其」往生淨土的「道路」;一刻間,「即於彼界」的「種種雜色眾寶華中,自然化生」。極樂國土的寶華,如《阿彌陀經》說:『大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔』。往生西方的眾生,就在各種不同顏色相雜的寶華中,不須父母因緣,就能自然化生。念阿彌陀佛,臨命終時,有觀音、勢至二大菩薩來接引;若念藥師如來,則有八大菩薩來迎。這裡有個問題:經中『即於彼界』的彼字,究竟是指東方琉璃世界?抑是指西方極樂世界?可作兩種說法:一、受八大菩薩的引導,往生西方淨土,這是很通情順理的。二、初發願往生西方淨土,因沒有把握,後又得聞藥師如來名號,始有八大菩薩的接引,是往生東方淨土的。這二種說法都可通,因為佛佛平等,淨土當然也是一樣。我們生到那一淨土,依憑我們過去的願力,功德力。如對阿彌陀佛的信心強,現在稱念藥師如來,藥師如來即能以慈悲願力,助我們往生西方阿彌陀佛的國土。阿彌陀佛力,伸手拉我們,而藥師佛力,又在後面推一下,生西方淨土就容易了。若對藥師如來的信念深,過去念阿彌陀佛,現在阿彌陀佛,也可助我們往生藥師淨土。淨土的意義是一樣的,喜歡西方即往生西方,樂意東方便往生東方;佛佛道同,淨土與淨土也是平等無二的。