本中心網站現階段提供五項佛法討論平台
(一)有系統介紹印順導師著作的特色及研讀方法
(二)舉辦佛法網路讀書會
(三)印順導師著作答客問,法友若提出導師著作相關疑難問題,版主將會盡速回應,但僅限來客一問,版主一答(欲續問者可另再立新問題)。
(四)佛法討論區,歡迎法友分享佛法的體會與討論。
(五)摘選法義饒益之文章,提供網友「廣學多聞、受用法味」之園地。歡迎真誠向法的網友們一起切磋討論。
 

佛教史上的可能創舉?!

佛教史上的可能創舉?!
女眾師父剃度男眾不只是可能的,亦也應該可行,只不過如何可行實是個棘手問題,畢竟開風氣之先的第一例,質疑、批評等阻力必然存在,如此更要審慎思之、為之。

女眾剃度男眾之可能?!

女眾師父剃度男眾之可能?!
女性佔了全人類人口一半左右,也因此得以撐起半邊天,在台灣甚至可能超過半邊天,畢竟台灣女性的整體表現可說相當亮眼。例如在台灣佛教界中,比丘尼佔了出家人絕大多數,不少比丘尼的優質素養讓全世界佛教徒為之驚嘆。

「公民佛學」

「公民佛學」之可能
民主政治是現代人普遍共識,民主是政治體制的一種,而佛教對民主政治的看法可謂是「不即不離」。

立宗與跨宗

立宗與跨宗
近三十年來台灣不少佛教團體蓬勃發展,組織之廣、規模之大紛紛「開宗立派」,如星雲大師為「佛光宗」開山宗長,聖嚴長老立下「中華禪法鼓宗」,而證嚴上人以「靜思法脈」、「慈濟宗門」作定位。

「更無第五緣」?!

「更無第五緣」?!
《中論.觀因緣品第一》云:「因緣次第緣,緣緣增上緣,四緣生諸法,更無第五緣。」這裡龍樹菩薩雖接受阿毗達摩傳統固有的「四緣說」主張,如《雜阿毘曇心論》:「一切法性,緣力境界,力攝受生,性羸劣故,一切緣皆四緣」,但龍樹仍依空義論破「四緣」皆不可得──「般若波羅蜜中,四緣皆不可得」。

死後世界之美好

死後世界之美好
人生在世終將一死,如何死得其所、死得輕安自在,每個人都無比的期待。而宗教信仰的功能之一,在於告訴人死亡不是結束卻是另一人生旅程的開始,讓人不再對死亡感到害怕,反而產生好感與嚮往,依著未來死後世界的想望免除了今世的苦難。

「空」作為一種方法

「空」作為一種方法
中觀學承繼阿含的緣起與般若的性空,在空義的發揮上深刻而通透,再再顯示「破而不立」的精神。

再談「印證法源」

再談「印證法源」
慈濟志業雖以慈善救助聞名,但慈濟也是一佛教修行團體,而今「法源」的強調可說是佛教信仰主體的再確立。換言之,慈濟既是「以慈善為特色的佛教團體」,同時亦是「以佛教為精神的慈善團體」,證嚴上人「從善門入佛門」的理念與理想應在於此──既不以傳教為目的的慈善工作,亦也是不只是慈善工作的宗教實踐/佛教修行。

不拘於小、不雜於大

不拘於小、不雜於大
1942年印順導師《印度之佛教》「自序」中說:「立本於根本佛教之淳樸,宏傳中期佛教之行解(梵化之機應慎),攝取後期佛教之確當者,庶足以復興佛教而暢佛之本懷也歟!」而這也成為他探求佛法的根本信念,晚年著述中也多次提及於此(如〈契理契機之人間佛教〉)。

法源、法脈和宗門

法源、法脈和宗門
「靜思法脈」、「慈濟宗門」之說在慈濟社群中耳熟能詳,如今證嚴上人又提出「印證法源」,其中法源、法脈和宗門之間概念的關係值得進一步探究。

頁面

訂閱 印順文教基金會推廣教育中心 RSS