雜阿含經論會編(上)-二三三

二三三(1);   四一一(三〇九)

如是我聞:一時,佛住瞻婆國揭伽池側。爾時、尊者鹿紐來詣佛所,稽首禮足,退坐一面。白佛言:「世尊!如世尊說,有第二住,有一一住,彼云何第二住?云何一一住」?佛告鹿紐:「善哉!善哉!鹿紐!能問如來如是之義」。佛告鹿紐:「若眼識色,可愛、(可)樂、(可)念、可意、長養於欲,彼比丘見已,喜樂、讚歎、繫著住;愛樂、讚歎、繫著住已,心轉歡喜,歡喜已深樂,深樂已貪愛,貪愛已阨礙。歡喜、深樂、貪愛、阨礙者,是名第二住。耳、鼻、舌、身、意,亦如是說。鹿紐!有如是像類比丘,正使空閑獨處,猶名第二住。所以者何?愛喜不斷、不滅(2)故;愛欲不斷、不知者,諸佛如來說第二住。若有比丘,於可愛、(可)樂、(可)念、可意、長養於欲色,彼比丘見已,不喜樂,不讚歎,不繫著住;不喜樂、不讚歎、不繫著住已不歡喜,不歡喜故不深樂,不深樂故不貪愛,不貪變故不阨礙。不歡喜、深樂、貪愛、阨礙者,是名為一一住。耳、鼻、舌、身、意,亦如是說。鹿紐!如是像類比丘,正使處於高樓重閣,猶是一一住者。所以者何?貪愛已盡、已知故;貪愛已盡、已知者,諸佛如來說名一一住」。爾時、尊者鹿紐聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。

二三四(3);   四一二(三一〇)

如是我聞:一時,佛住瞻婆國揭伽池側。爾時、尊者鹿紐來詣佛所,稽首禮足,退坐一面。白佛言:「善哉世尊!為我說法。我聞法已,當獨一靜處,專精思惟,不放逸住,乃至自知不受後有」。佛告鹿紐:「善哉!善哉!鹿紐!能問如來如是之義。諦聽,善思,當為汝說」。佛告鹿紐:「若眼見可愛、(可)樂、可意、可念、長養於欲之色,見已欣悅(4)、讚歎、繫著,欣悅、讚歎、繫著已則歡喜集,歡喜集已則苦集。耳、鼻、舌、身、意,亦如是說。鹿紐!若有比丘,眼見可愛、(可)樂、可念、可意、長養於欲之色,見已不欣悅、不讚歎、不繫著,不欣悅、不讚歎、不繫著故不歡喜集,不歡喜集故則苦滅。耳、鼻、舌、身、意、法,亦如是說」。爾時、尊者鹿紐聞佛所說,歡喜隨喜,作禮而去。爾時、尊者鹿紐聞佛說法教誡已,獨一靜處,專精思惟,不放逸住,乃至得阿羅漢,心善解脫。復次、嗢拕南曰:

一住、遠、涅槃,略說內所證,辯一切智、相,捨所學、業等,空、隨行、恆住,師弟二圓滿。

「一住」:

由二因緣,當知名為有第二住:謂有愛故;為欲生起第二自體,受習(5)其因,此自體滅,第二自體次生起故。云何有愛?謂諸可愛所緣境界,將得、現前,最初生起,染污欣悅,名有憙樂;從此已後,乃至未得,於彼多住作意思惟,設復已得而未受用,於其中間,即由憙樂增上力故,住染欣悅,名有歡喜;於受用時多生貪愛,名有染著,故名有愛。又於未來起希求故,及於已得生領納故,名有憙樂;於過去世隨憶念故,名有歡喜;於已獲得正受用時生貪愛故,名有染著;如是名為第二差別。云何生起第二自體?謂憙樂等為集因故,於當來世生、老為根眾苦生起。與此相違,當知是名無第二住。

註解:

[註 153.001]『相應部』(三五)「六處相應」六三經。

[註 153.002]「滅」,疑「知」。

[註 153.003]『相應部』(三五)「六處相應」六四經。

[註 153.004]「欣悅」,原誤作「彼說」,今改。

[註 153.005]「受習」,疑是「愛集」。