攝大乘論講記-6 任持

6 任持

諸菩薩任持,是無分別智,後所得諸行,為進趣增長。

「任持」就是攝持,「無分別智」有力量能使五度等萬行成就,達到目的,所以經上說:『五度如盲,般若如導』。般若能為其餘波羅蜜多的領導,使「後所得」的種種「諸」菩薩「行」,因智的導引而得「進趣」一切智海,漸漸的「增長」到成熟圓滿。

7 助伴

諸菩薩助伴,說為二種道,是無分別智,五到彼岸性。

無分別智的證得無上正覺,要有其餘的助伴扶助,才能成滿。「菩薩」的「助伴」是什麼呢?就是其餘的「五到彼岸」。此五波羅蜜多「說為二種道」,布施到精進是資糧道;禪定為般若所依止,是依止道。由此二道,助成無分別智到究竟圓滿。六波羅蜜多雖是各有殊勝,不過般若可說起著領導的作用。任持與助伴二相,互為俱有、相應因與士用果。單依無分別智說,五度為助伴,般若是士用果。

8 異熟

諸菩薩異熟,於佛二會中,是無分別智,由加行證得。

『因是善惡果唯無記』的異熟果,是唯屬有漏業感的。無分別智是出世法,怎麼能說感異熟呢?地上菩薩的殊勝身,由地前所積集的十王大業所成,不過藉大悲般若等助發。《勝鬘經》說:『無明住地為緣,無漏業為因,感得三種變易生死』的異熟果。這雖名為無分別智的異熟果,其實是增上果。這「菩薩」「無分別智」的「異熟」,是「於佛」的受用及變化身的「二會中」受生。這二會中受生的異熟差別,「由加行證得」的二無分別智來顯示。修行加行無分別智,能在變化身的大會中感受異熟;若已證得無分別智,那就在受用身的大會中感受異熟。

9 等流

諸菩薩等流,於後後生中,是無分別智,自體轉增勝。

由同類因所生起的,叫「等流」果。無分別智的等流果,就是說前前生中的「無分別智」,在「後後生中」,智「體」更為「增勝」。如初地的無分別智,引生二地的無分別智,二地智是初地智的等流果,勝於初地智。

10 出離

諸菩薩出離,得成辦相應,是無分別智,應知於十地。

出離就是出離煩惱所知二障,得到涅槃,是離繫果。「菩薩」「無分別智」「於十地」中,初地見道最初離繫,得此智的時候,叫做「得」「相應」。以後諸地的離障妙智,叫做「成辦」相應。初得叫得,以後叫成。