攝大乘論講記-第十一項 現觀差別

第十一項 現觀差別

聲聞現觀,菩薩現觀,有何差別?謂菩薩現觀與聲聞異,由十一種差別應知:一、由所緣差別,以大乘法為所緣故。二、由資持差別,以大福智二種資糧為資持故。三、由通達差別,以能通達補特伽羅法無我故。四、由涅槃差別,攝受無住大涅槃故。五、由地差別,依於十地而出離故。六、七、由清淨差別,斷煩惱習,淨佛土故。八、由於自他得平等心差別,成熟有情加行無休息故。九、由生差別,生如來家故。十、由受生差別,常於諸佛大集會中攝受生故。十一、由果差別,十力,無畏,不共佛法無量功德果成滿故。

本譯的十一種差別,魏譯與隋譯合併了六七二種,都只有十種。

「菩薩」的「現觀與聲聞」的現觀,自然有著他的別「異」,這裡就「由」二者的「十一種差別」來說明,也就是顯明大乘現觀的所以大。一、「所緣差別」:聲聞以小乘教法為所緣,菩薩卻「以大乘法為所緣」。二、「資持差別」:修福慧的資糧,能生任持的力量,能引發現觀入證的功德,叫資持。小乘沒有大福大智資糧,不過多少積點厭離世間的善根,作為一種解脫的因緣罷了。菩薩則不然,他是「以大福」德大「智」慧「二種資糧為資持」,才能引發出世現觀。三、「通達差別」:菩薩現觀,不但同小乘一樣的「能通達補特伽羅」無我,還能通達「法無我」。四、「涅槃差別」:小乘攝受無餘涅槃為最終目的,菩薩以「攝受無住大涅槃」為標的,永遠的不住生死不住涅槃,利益眾生,這約安住無差別理而說。五、「地差別」:「依於十地」的修行「而出離」。六、七、「清淨差別」:菩薩不但「斷煩惱」,而且連「習」氣都拔除,因之心得清淨。小乘只能斷煩惱而不除習氣的。同時,菩薩「淨佛」國「土」,得到土淨,這更不是聲聞現觀所能做到的。八、「自他得平等心差別」:菩薩待他人等於待自己,自己想得解脫,就得「成熟有情」,於是勤修「加行」,「無休息」地去化導有情,使自他同得自在。小乘不能通達自他平等一體,只自顧個人的解脫。九、「生差別」:小乘雖說也是佛子,但不能算是佛的嫡子,經上稱他為『婢子』。菩薩「生如來家」中,紹隆佛種,才是如來的真子。十、「受生差別」:小乘人見佛的變化身,都於母胎中受血肉不淨的所依身;菩薩則「常於諸佛大集會中」,即受用土中,「攝受」蓮花化「生」。十一、「由果差別」:菩薩由於因中修六度萬行,果上「成滿」「十力」,四「無畏」,十八「不共佛法」,以及「無量」的殊勝「功德」,小乘只能得三明六通而已。所以《法華經》比小乘聖者為挑糞的工人,大乘佛果是個大富尊豪的長者。