3.8 依資具得樂

丁一
戊一: 依資具得樂,依施得資具;故佛為眾生,先讚布施福。

  以下,解說三種福業。先說布施福業:如來說法,不像我們現在,一開口就是了生死;生淨土;即有即空;即心即佛。對於一般眾生,如來總是先說:『說施,說戒,說生天(修定)法』(11)。如對此五乘共功德(人天善業),能信受奉行,又能透發出世善根,這才進說出世法門。在這三福業中,如來又總是先說布施。這有著非常重要的道理,月稱菩薩頌(12),給予明確的開示出來。

  人類,要「依」衣食住行醫藥等必需的「資」生「具」,才能「得」到福 [P101] 「樂」。傍生中最低級動物,也要依資以為生的食物,才能得生存的福樂。所以我們的福樂(樂是由生理所引發的樂受),不能離物質的資生具而存在;精神上的種種喜樂,一般也是要依此為基礎。所以古人說:『倉廩足而後知禮義』,富庶而後興教化。這種物質生活的福樂,是眾生──人類最基本的欲求;佛也從不曾反對人類這種物資欲樂的正當要求,而且是看為首先的,適應眾生而說『永斷貧窮根本』的佛法。

  物質的資具,從何而來?世人但知勤勞工作,發展科學,這是但知當前的現緣,而不知往昔的宿業。佛說:「依」於物資的布「施」善業,所以「得」今生種種物質的「資具」。我們所有的物資,如藏而不用,一死(對自己)就等於零。如自己享用或浪費,也就從此沒有了。如將部分的物資,布施在福田中,就能感後世物資的福樂。布施功德有大小,福樂也就有差別。這等於將穀子播在田中,將來能得十倍百倍的果實。自然界的一切物資,是眾生共業所感的;又依往昔的業力,各攝取部分為自己的而加工享用。業力所感的物資福報 [P102] ,雖需要現生的功力去採集,開發,製造;但如沒有施業,沒有物資,如貧乏地區,或缺乏某些物資,那一切現緣的功力,也就無法可施了。所以物質的福樂,實在是依於往昔的布施善業而來。

  這樣,物質的資生具,為人生福樂所必需的,這是基本而首先的正當欲求。此資生具,依於布施的福業,所以,「佛為眾生」說法,總是「先讚布施」的「福」報,勸人修集布施功德,以免來生的貧乏艱苦,影響事業的成辦,佛法的進修。如來先讚布施,是看清了物資的受用,是建立人間和樂,出世聖法的根本。如貧乏到無以為生,那人間的和樂,出世法的修學,都無從說起了。

  

戊二: 施以捨以利,由悲由敬別,心田事不同,功德分勝劣。

  五乘共法的布施,著重在物資的布施。怎樣才算是布施?凡布「施」要有二大條件:一、「以捨」:自己對於該項物資,要有捨心──犧牲心。如被人借去而不能歸還;或遺失了;或勉強給予而沒有捨心,心痛不已,這都不能說是布施。二、「以利」:布施給人(或畜生等),要使人得到利益。如以毒品 [P103] 施人,意圖毒害對方等,就不能說是布施。所以布施的定義是:甘心樂意的,犧牲自己的福樂來成就別人的福樂。布施的真精神,就是損己利人。無怪乎利他為先的大乘法,布施功德有著重要的價值。

  布施的動機與對象是什麼?這也有二類。一、「由悲」:對人類的鰥寡孤獨,殘廢疾病;或者遭水火風等災害;或者受到兵燹;或如老牛的臨死乞命等。以同情的悲憫心而布施,近於現代所說的慈善救濟事業。二、「由敬」:對父母的孝養,尊長的供奉,三寶的恭敬供養等,以尊敬心來布施,也含有報德的意味。此二類,布施的動機與對象各「別」。

  說到布施功德的勝劣,這要從三方面來說。一、「心」不同:或悲憫與尊敬心深重;或悲敬淡薄;或者沒有悲憫與尊敬心,存心不同,那布施雖同,功德卻大有差別了。二、「田」不同:田是福田,就是布施種福的地方。如貧窮疾病等是悲田,父母三寶等是敬田。敬田中,供養父母,勝於供養尊長。三寶中,如供養初果聖者,不如二果;二果不如三果:………菩薩不如佛。一切布 [P104] 施功德,不及施佛功德,這是福田尊勝的緣故。悲田中,以可悲憫的程度來分別:如少壯不務正業,弄得衣食無著,這雖然可悲憫,當然不及殘廢老弱的可悲。三、「事不同」:事是所布施的事物。如心同田同,那當然要依布施事物的多寡,而「功德分勝劣」了。這三項中,佛法還是以心為重,所以貧人一錢一果的布施,不一定不如富人十萬百萬的功德呢!

註【3-011】《中阿含經》卷六(「大正」卷一.四六0頁中)。
註【3-012】《入中論》卷一(一二頁下)。

導師:

Comments

以下《入中論》的一段文錄自厚觀法師的《成佛之道講義》P.49:

「頌曰:彼諸眾生皆求樂,若無資具樂非有,知受用具從施出,故佛先說布施論。其除飢渴疾病寒熱等苦,引生三有安樂之因,倒執為樂,非真實樂,世人於彼增上貪著。然彼所著除苦之樂,若無能對治眾苦顛倒體性之欲塵受用具,亦不得生。其除苦因之欲塵境,未修布施福業者亦不得有。解一切眾生意樂根性之佛薄伽梵,由見此故,於說持戒等之前先說布施。」(漢藏教理院刊本,p.12下~p.13上;《佛教大藏經》第48冊,p.6)

多聞思版主

有關「施以捨以利」,謹節錄以下經文供參考:

- 以捨

摩訶男白佛言:「世尊!云何名優婆塞捨具足?」
佛告摩訶男:「優婆塞捨具足者,為慳垢所纏者心離慳垢,住於非家,修解脫施、勤施、常施、樂捨財物,平等布施。摩訶男!是名優婆塞捨具足。」《雜阿含經927經》

- 以利

有施、不施。菩薩摩訶薩觀諸眾生,受施之後不得利樂則不行施,受施之後必得利樂則便行施。《菩薩善戒經卷第四》

多聞思版主

福田有二種:一者憐愍福田,二者恭敬福田。憐愍福田能生憐愍心,恭敬福田能生恭敬心。《大智度論卷第十二》

布施能生福德,就像農人種田而能有收穫,故名福田。布施旣能利他,又可讓自己長養慈悲心與恭敬心,實是利人又利己。

多聞思版主

心有三種:若憐愍、若恭敬、若憐愍恭敬。

    施貧窮下賤及諸畜生,是為憐愍施。

    施佛及諸法身菩薩等,是為恭敬施。

    若施諸老、病、貧乏、阿羅漢、辟支佛,是為恭敬憐愍施。

《大智度論卷第十二》

 

有人等以財物施一福田,心不同故,得報有種種:

    有得三有樂者;

    有得寂滅樂者;

    有得利他樂者。

思願勝故得報不同:

    以愛心作福者,受報時愚闇;

    悲心修福者,受果時得於智慧;

    不敗壞菩提心為饒益眾生作福者,當知此福為福中最勝。

《大丈夫論卷下功德勝品第十六》

多聞思版主