3.5 傍生種種異

庚二: 傍生種種異,吞噉驅使苦。

  再說「傍生」趣的苦迫。傍生,或作畜生,實包括了人類以外,近代人所說的一切動物。他們的形態,顏色,住處,生活,壽命,是「種種」別「異」的。佛法每分為:無足的,如蚯蚓等;兩足的,如鳥類;四足的,如獸類;多足的,這又有六足,八足,以及更多的足,都是蟲類。從住處來說,原本住在大海中,後來分移到各處,這才有在水中的,陸上的,空中的差別。其中,也有兩棲的;還有可以飛空,可以著陸,也可以入水的。他們智力的高低,壽命 [P87] 的長短,享受的苦樂,都相差得很遠。如龍與金翅鳥等,有的享受還勝過人類呢!然從一般來說,這是非常苦痛的惡趣。經上說:鳥等『心種種故,色種種』(9)。由於近代的研究,對這已部分的得到證明。如鳥獸的眼睛(引發眼識),能分別認識青、紅、紫等顏色,那他身上的毛羽,就有種種艷麗的顏色;如不能認識紅等,那毛羽就是灰色的,暗黃的。又如昆蟲的保護色,有的形態也還像樹枝,敗葉。這無非因為常住在這一環境,時時認識這些,因而熏習內心,由心理影響生理的組織,以及外表的顏色。

  傍生趣的苦迫,主要是互相殘殺,互相「吞噉」。大魚吃了小魚,大蟲吃小蟲,這是到處可見的事。蜘蛛布網在屋角,就為了捕殺飛蟲。青蛙與鳥類的吞食昆蟲,食量都相當驚人。躲在樹心的小蟲,也有啄木鳥來吃他。螞蟻平時好吃別的昆蟲,就有穿山甲,以螞蟻為唯一食品。龍王,也還有被金翅鳥吞食的厄難。人類對於傍生,也有殘殺吞噉的惡習。有的為了他們的皮毛牙角,大量捕殺,還美其名為生產。傍生界,實在是無時無刻,都是相互殘殺的屠場! [P88] 還有,如牛馬等,為人類所繫縛,鞭策他,「驅使」奴役他,絲毫不得自在。傍生界的「苦」迫,是僅次於地獄的。從前,釋迦佛為太子時,一天去田裡察看農耕,見農夫辛苦得很。農夫又鞭策犁田的牛,身上出血,血流到地上,很快的生出蟲來;犁過了田,地下的蟲類,也被暴露到上面,天上的鳥,就飛來噉食小蟲。太子見到傍生界的殘殺吞噉,因而悲憫眾生,發起出家修行的大願。一般人不但沒有警覺,沒有同情,還吞噉他們,這與傍生有什麼差別呢!

  

庚三: 餓鬼常饑渴,不淨以為食。

  三惡趣中的「餓鬼」,依字面而說,就可知道是受著「常」患「饑渴」苦迫的眾生。餓鬼是五趣之一,與我國俗說的人死為鬼不同。佛法中說:餓鬼有三大類:無財的,少財的,多財的。無財鬼也有三類:1.炬口(就是燄口),飲食入口,就化為火燄。2.針口,咽喉細小如針,飲食無法咽下去。3.臭口,滿口腐爛發臭,不能飲食。少財鬼,是多少可以飲食的,也有三類:1.針毛, 2.臭毛,3.癭,都因身體的特徵得名。有的遇到飲食,就化為膿血不淨;或專 [P89] 食痰唾尿屎等不淨。依這一類說,所以是吞瞰「不淨以為食」物的。多財鬼,享受得相當豐富的,也有三類:1.棄者,專受人類祭祀而生活的;這與我國傳說的神道相近。2.失者,是以人間遺失的物品為生的。這二類,有時也還要遭遇饑渴的苦迫。3.大勢,那是夜叉、羅剎等大力鬼王,享受與天福相近。雖有這種種,而多數的無財、少財鬼,都是患著極度饑餓的,因此總名為餓鬼。

  

己二: 悉由三不善,惡行之所感。

  上面所說的三惡趣,「悉」是「由」於煩惱的「三不善」根,造作殺,盜,邪淫等重大「惡行之所感」得的。欲界的貪欲,瞋恚,邪見(癡)──三者、為不善法的根源;由此煩惱的發動,就會做出種種邪惡的行為。惡行成為惡業,這才感到這惡趣的苦報。如殺生,有從貪欲而引發的,如為了謀財而害命。有由於瞋恚而引發的,如報怨復仇,或者一時的怒火上沖,就把對方殺害了。也有從邪見而引發的,如外道的為了祭天而殺牛羊;臺灣的為了拜拜而殺大豬。殺生如此,偷盜,邪淫等也如此。在這三不善根引發的惡業中,上品極重 [P90] 的,就感地獄報;中品的受傍生報;下品的墮在餓鬼。總之,不起深重煩惱,不作重罪大惡,是不會墮落這三惡趣的。

註【3-009】《雜阿含經》卷一0(「大正」卷二.六九頁下)。

導師:

Comments

為什麼會生在地獄、傍生、餓鬼等「三途」苦處?書上引《雜阿含267經》的「心種種故,色種種」說嗟蘭那鳥(一種雜色鳥。Ven.Bhikkhu Bodhi菩提長老引論釋說明與《雜阿含267經》對應的南傳相應部SN22.100經時有提到兩種鳥--Quails鵪鶉and partridges鷓鴣,可能屬於北傳《雜阿含267經》說的雜色鳥一類)由於其「心種種故」而影響其「色種種」。以此為譬喻,佛陀接著說:

「是故,比丘!當善思惟,觀察於心。諸比丘!長夜心貪欲所染,瞋恚、愚癡所染,心惱故眾生惱,心淨故眾生淨。」

三惡道的果報可以說皆悉緣自其心嚴重的染於貪欲、瞋恚、愚癡。由於心(意)先為貪、瞋、癡所染,而後導致身、語的惡行,這樣,依業力就有其相應的果報。《學佛三要》P54說:

佛說「心種種故色種種」,說明了由心識的要求而影響報體的變化。這雖是從動物的種類,代代相傅,前後的影響而說;但眾生自體,從前生到後生,受到心識的決定影響,也可從這種推論而信解。我們未來的報體,實受著現在心識作用的決定影響,那末,我們現在的報體,受有前生心識所影響,也可以信解了。

多聞思版主

根據量子物理學的論點,可以用科學去解釋   心種種故色種種

1.     意識是能量態的一種。

2.     ( Wave-Partical Duality )

        所有的物質與物質世界的態, 可以是粒子的能量態, 也可以是波的能量態。這是已經被證實的理論– 也就是波與粒子的二相性( Wave-Partical Duality )。波與粒子的二象性適用所有物體,甚至巨觀的物質。

因此

3.     我們所看到的世界是經由我們的意識,而讓它變成我們所看到的樣子。真相是一般人所難以置信的 : 當我們沒有在觀察時, 一切的物質世界並不存在。直到我們的意識造成物質波涵數崩陷 (Wave function collapse) 到某個特定的位置。因此, 不同的意識的觀察者(Observer),看到的世界是不同的。也就是說., 我們的意識決定了我們所看到的世界的樣子。

Objective reality simply does not exist beyond the mind of the observer.

Under quantum theory the world is nonobjective and does not exist in one  definite state .

During observation, the wavefunction describing the system collapses to one of several options.  If there is no observation, this collapse does not occur, and none of the options ever become less likely.

consciousness causes collapse, an observer observing a quantum superposition will turn into a superposition of different observers seeing different things !