我之宗教觀-二 以色列舊有的上帝

二 以色列舊有的上帝

一、這就是領你們出埃及的神:摩西將西乃曠野的耶和華,革新強化了以色列民族的宗教。但以色列人早就有自己的信仰,就是叫做「以利」的上帝(或譯為「神」)。以色列舊傳的上帝,是怎樣的呢?由於現存的史料(全部舊約),都是摩西以後,耶和華與上帝合一,為耶和華的特性所蒙蔽,所以在沒有知道耶和華名字以前,以色列信仰的上帝,缺乏了明顯的記述。但根據兩個事實,可以明顯的抉發出來。

「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:起來!為我們作神像,可以在我們前面引路。……亞倫對他們說:你們去摘下你們妻子兒女耳上的金環,拿來給我。百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻金牛犢,用雕刻的器具作成。他們就說:以色列阿!這就是領你們出埃及的神」!(出卅二‧1234)

「耶羅波安王,就籌畫主意,鑄造了兩個金牛犢。對民眾說:以色列人哪!……這就是領你們出埃及地的神。他就把牛犢,一隻安在伯特利,一隻安在但」。(王上十二‧2829)

第一項事實,在摩西領導以色列人出埃及的第一年內,約為西元前一三二〇年。那時,摩西上西乃山去了。百姓就向當時的宗教領袖──亞倫,要求為他們作神像。亞倫是摩西的哥哥,曾在何烈山,與摩西協商宗教的民族運動(出四‧2829);在平時,摩西代表神,而亞倫作摩西的代表而說話(出七‧1);亞倫作了耶和華的大祭司(出廿八‧1)。這樣的宗教領袖(摩西以下第一人),竟答應了百姓的要求,造了金牛犢,而且還說這是以色列的上帝(神)。等到摩西從西乃山下來,震怒得了不得!因為摩西新傳的耶和華,說他就是以色列祖宗的上帝,領他們出埃及,但那是不可以形像,連名字都說不得的。這樣,摩西破壞了金牛犢,進行了宗教的整肅,殺死了三千人(出卅二‧28)。為了宗教信仰的意見不合,而進行大屠殺,而且是「攻擊他的兒子和弟兄」(這就是耶穌來,叫人不和,父子相爭的宗教傳統)。摩西傳揚耶和華的信仰,一開始,就在人類歷史上,留下了血腥的,最典型的例子!

第二項事實,在以色列民族,分裂為以色列與猶太兩國的時候,約為西元前九五三年。那時,以法蓮支派的耶羅波安,統率以色列的十個支派,脫離猶太而自建以色列國。二三十年前,所羅門王在耶路撒冷,為耶和華建了偉大而莊嚴的聖殿,成為以色列人的信仰中心。現在既脫離了猶太(耶路撒冷屬猶太),獨立成國,自有別立宗教信仰中心的必要。於是耶羅波安王,就造了兩個金牛犢,說這就是領你們出埃及的神。以色列的政治領袖,為了民眾崇拜上帝的便利,為他們造像,而所造的恰好又是牛,這不值得我們深思嗎?

此外,還有以色列國的耶戶王(離耶羅波安約八九十年),算得是一位耶和華上帝的虔信者。他毀了巴力的廟,殺了巴力的眾先知,但還是敬拜在伯特利與但的金牛犢。以色列人的上帝──牛犢崇拜,一直如此的延續下去。所以論斷為:牛,就是以色列自己的上帝。

二、牛是以色列的上帝:以色列的牛犢崇拜,自亞倫、耶羅波安的鑄造,一直延續到以色列國的毀滅。先後不絕的犢牛崇拜,自稱為是上帝,這決非脫空而來,應有他意念中的傳統。

依摩西所傳的耶和華教,造像是絕對不許的。但在不曾知道耶和華的名字以前,亞伯拉罕以來,早就有了(神)上帝的崇敬,他們是否有像呢?查究起來,,摩西以前是有像的,以後也還是有。亞伯拉罕的父親他拉,據說:他拉「在大河那邊,事奉別神」(書廿四‧2)。他拉住在迦勒底的吾珥,是事奉別神的;當然不是耶和華,那時誰也不會知道。他拉有三個兒子:亞伯拉罕、拿鶴、哈蘭。亞伯拉罕娶了他的妹妹拉撒為妻。他拉帶了哈蘭(已死)的兒子羅得,及亞伯拉罕夫婦,來到哈蘭。他拉死後,亞伯拉罕又帶了羅得,向迦南遷移。晚年,生了兒子以撒,特地為以撒派人去故鄉,娶了拿鶴的孫女利百加。以撒生了雅各,雅各特地到哈蘭(那時,拿鶴家移到了哈蘭),在他母舅拉班(拿鶴的孫子)家裡,以作工十四年的代價,娶了表妹以利和拉結。亞伯拉罕與拿鶴──兄弟二家,那樣的親密為婚。當雅各背了母舅拉班回迦南時,連他母舅家中的神像也偷了走。這些,都記在〈創世記〉裡。從亞伯拉罕的父親說起,和他弟弟拿鶴的家族,是有神像的。亞伯拉罕兄妹成婚,不消說了。以撒與雅各,老遠的求婚於本家,是不願娶迦南女子為妻(創廿四‧3、廿八‧12),意味著血統與宗教的純一(後代不娶外邦女子為妻,主要是為了宗教)。摩西以前,能說這一族系沒有神像嗎?

摩西宣揚耶和華,禁止造偶像,但一開始,亞倫就為民眾造了神像。等到進入迦南,以法蓮支派的米迦,造了神像,有一利未人作祭司。後被但支派所奪,供奉在但(拉億),建立神殿,還有摩西的子孫作祭司(士十七、十八章)。就是對耶和華第一熱心的大衛家,也有神像;虧了神像,才救了大衛得脫掃羅王的毒手(撒上十九‧13)。雖沒有明說是什麼像,但摩西以後,以色列族還是有像的。摩西的不得造偶像,是新的教條,與以色列族的舊傳統不合。

再來研究:宗教領袖亞倫,政治領袖耶羅波安,先後為以色列人造上帝(神)像,為什麼同樣是牛犢呢?這決非巧合,而應該是:以色列人的上帝,在以色列人的心目中,就是牛。如不是這樣,脫空的為他們造犢牛像,大家怎麼肯接受呢?例如大家相信人從猿猴進化而來,如畫一原始人,像一隻站起來的牛,大家一定要說不對了。但亞倫等所造的犢牛像,都受到民眾的崇拜,這可以想見民眾意象中的上帝,一定與牛有關了。亞倫為了造牛犢像,向摩西解說:「我對他們說:凡有金環的,可以摘下來,他們就給了我。我把金環扔在火中,這牛犢便出來了」(出廿二‧24)。「牛犢便出來了」,是表示不是自己的意思,而是順應民眾的意見,而造成這樣的形態。以色列人心目中的上帝,一定是牛,否則是無法解說事實的。

但是,現有的《舊約》,為耶和華的宗教特性所蒙蔽,不能對此獲得適當的證明,所以唯有求之於比較證明的一途。開拓印度文明的雅利安人,是從西方移來的。由於與向西移入歐洲,及定住伊朗等民族,有過共住關係,所以語言及宗教的神、聖物,每有一致或類似的情形。這是近代公認的學說。亞伯拉罕一系,本從迦勒底──在米所波大米移來。《舊約》所說人類開始分散的巴別,也就在這裡。曾在這裡居住,就有與印度雅利安人祖宗共住的可能。

本著這一信念去考察時,發現了希伯來的上帝──牛,與印度的古宗教有類似處。印度具有原始意義的最高神,在《黎俱吠陀》中,有Dyaus(與拉丁語的神Deus相合),被稱為牡牛,比喻為咆哮的犁牛;並且說他的形狀像牛。印度古典的最高神,形狀像牛,恰好與希伯來的上帝一樣。我想,猶太教、天主教、耶穌教的神學家,要切實重視這一致才好!

三、神聖的牛:以色列上帝是最好的牡牛。上帝就是上帝,為什麼是牛,像牛呢?牛是遊牧民族崇拜的聖物,象徵了財富繁榮。牛羊眾多,是遊牧者的幸福象徵。牛又是壯健有力的,平時那樣的和善(特別是牛犢),但一旦發起性來,特別是野牛,老虎也要怕他三分。摩西為約瑟祝福,也說:「他為牛群中頭生的,有威嚴,他的角是野牛的角,用以牴觸萬邦,直到地極」(申卅三‧17)。牛的角,象徵威武勇猛。又牧牛的,要養一隻特別強大的牛(牛王),作為牛群的引導者。這種引導的牛王,極容易聯想到人類一切的引導者(神)。牛,象徵了繁榮、威武、引導的上帝(印度教中的神,就有稱為牛王的)。還有,牛是雲的代名:遊牧民族的意識中,盡是些牛與羊。見到天空烏雲的推移,迅速的運行,就想像到神與牛一樣的在行動。所以印度的《梨俱吠陀》,以牛來比喻雲,有時就索性稱雲為牛(中國人叫做蒼狗)。雲的運行,可能帶來了風雨(吠陀喻為牝牛流乳),雷電,但主要為象徵神的運行,顯現(雲每是迅速的忽然而有),鑒顧萬民。所以,以色列的神──「以利」是動物崇拜與天象崇拜的合一。從牛而想見超自然的神,成為以色列的上帝──犢牛崇拜。從希伯來與印度的音義一致來說,這是極古老的信仰了!